ФАНДОМЫ
история руси
СЕТТИНГИ
ТИП ОТНОШЕНИЙ
гет, все сложно
olava; history |
щеки ее горят от жара очага в зале советов ее отца, пока на за стенами воют северные ветры и мелкая россыпь снежинок тает в ее светлых волосах. преклонив колено перед ярлом клянется в верности мужчина, вдвое старше нее, пятнадцатилетней девочки. она знает, что этот человек (как и многие) хотят ее руки и внушительного приданного. и никто не спрашивает, чего хочет олава, воспитана на скандинавских сагах о гордых женщинах и свирепых мужчинах. единственная дочь могущественного датского ярла, ставшая еще ценной после гибели своих братьев в кровавой войне за землю. она не желает становиться разменной монетой в этих торгах. олава желает быть женой беглого молодого князя, чьи шансы погибнуть так же велики, как получить всё.
пробежимся по фактам:
- персонаж исторический, но, к счастью для нас, в ее биографии ничего нет кроме того, что она была женой владимира крестителя. так что сочиняем свое.
- первая жена владимира и мать вышеслава, его первого сына;
- дочь ярла. с владимиром им было по 16-18ть, когда они поженились;
- родом из скандинавии. дания/швеция опционально;
- когда умер отец владимира, князь святослав, а старший брат ярополк убил олега, второго его брата, владимир, опасаясь за свою жизнь, бежал в скандинавию, где провел пару лет. там он женился на олаве, заключив тем самым крепкий союз с ярлом, заручился его поддержкой и нанял варяжское войско из местных, с которым взял полоцк, убил ярополка и занял киев, став великим (и единственным) князем;
- на момент взятия киева уже родился вышеслав;я вижу много стекла в том, как юная пылка олава влюбилась и ждала светлого будущего, а получила примерно нихуя. володю святым прозвали не за то, что он убил своих братьев, и не за то, что у него дохуя жен, ни одна из которых его не любит. владимир очень прагматичен и все его действия так или иначе преследуют конкретную цель. но я уверен, что в свои 16-ть, когда он был пацаном, оставшимся без дома и опасающимся за свою жизнь, олаву он любил. мне кажется это история про юную горячую любовь, которая очень быстро разбилась о вовины амбиции.
так же я думаю, он вообще не посвящал олаву в свои планы. поэтому когда он оставил ее в дании, а с войском двинулся на полоцк, она не думала, что там он насильно возьмет в жены рогнеду (а после нее еще дохуя кого), и что она станет не великой киевской княгиней и матерью наследника, а просто женой владимира. тут уровень амбиций и притязаний самой олавы за тобой.
жену ищем нам – владимиру и рогнеде, кек, потому что у нее на тебя тоже свои планы. рогнеда совсем не жаждала стать женой владимира, она любила ярополка. а олава, возможно, возненавидела рогнеду за это. или, как минимум, понимала, что дети рогнеды – прямая угроза ее сыну вышеславу. потому что престол получит не кто старше, а кто умеет братьев убивать. в общем, у нас тут покруче великолепного века.с исторической древностью не душним, знаний из википедии тебе хватит. или просто я тебе все расскажу сам меня хлебом не корми дай о рюриках попиздеть. с тебя третье лицо. посты пишу с большой буквы, без тройки. скорость неважна. игрой горю давно. умею в спидпост, умею поебланить. у нас дружный каст; мемы, гиф очьки и портреты в жпт поставляю регулярно. очень жду эту прекрасную девочку.
Копыта тяжелыми ударами вздымали влажную от талого снега и крови землю. Над городом поднимался густой, точно молоко, туман, разрываемый бликами восходящего солнца. После долгих дней осады город пал, сдаваясь на милость новгородскому князю, пришедшего с яростью и сталью. К небу поднялись копья, перекрыл лязг оружия и храп коней рев дружины. Ударом плеча молодой князь сбил с ног полоцкого защитника наземь, следом за ним дружинник вогнал под ребра падшего врага копье. Владимир ревел, точно бык, разъяренный от крови и железа, тело его, налитое свинцом, не знало усталости.
- Слышишь, князь, - рычал Владимир, ступая меж павших тел полоцких солдат, коими усеяна была земля и за частоколом, и внутри стен, на которых еще шло вялое сопротивление владимировым варягами и дружинникам. – Я сказал тебе, что утоплю твой город в крови. В назидание. И в прощение за оскорбление, нанесенное мне.
Он ударил себя в грудь, ведя колким взглядом синих глаз по оконцам домов, в которых прятались жители города, а за их спинами – Рогволод. По виску Владимира струилась кровь поверх запекшейся, смывая дорожную грязь и пот, собиралась на подбородке и срывалась вниз, к сырой земле.
Ответом Владимиру была тишина.Князь раздраженно отбросил щит в талый снег и развел руки в стороны, в одном из которых держал меч; лезвие его мокрое от крови отдавало весеннему утру пар чужих жизней, отнятых силой. Владимир обнажил зубы, розовые от кровавой слюны. За спиной его подтягивалась дружина, добивающая остатки защитников города, врывавшаяся в близстоящие дома. Издали послышался женский крик, высокий и пронзительный. Кто-то из варяг добрался до жителей деревни, до девок, спрятанных по погребам и конюшням.
- Мое предложение в силе, старик, - крикнул Владимир, - твоя дочь и твое войско в обмен на мою милость. Выходи, иначе я вырежу каждого мужика, бабу и младенца в твоем городе!
Последнее князь прорычал сквозь зубы, быстро теряя терпение и в уголках его рта запузырилась кровавая слюна. Движением меча он послал несколько дружинников вперед, к запертым дверям одного из крупных на площади домов. Их встретило несколько истощенных долгой осадой солдат. Один из них худой и жесткий, как пружина, вывернулся из-под рук дружинника и кинулся на Владимира. Они схлестнулись мечами, защитник города сыпал быстрыми, режущими ударами, которые князь едва успевал отражать. Толчок в грудь, уворот, блеснула сталь. Выпад он едва успел отвести, бок задело по касательной, рассекая кожаный доспех и напряженную плоть рюрикова потомка. Владимир зашипел, щеря зубы, выронил меч, выбитый под неудобным углом, и поднырнул снизу, выхватывая кинжал из-за пояса. Лезвие он вогнал левой рукой, ударил под ребра с силой, повалившись в снег вместе с соперником, следом нанося еще два тяжелых колющих ударов. Тяжело дыша, стоя в снегу и грязи на коленях, Владимир облизал губы, глотая сырой утренний воздух и стащил шлем с поверженного врага. Под ним лежал мальчик лет четырнадцати, чья жизнь утекала сквозь раны в левом боку, багровым цветком распускаясь под одеждами.
Послышалась новая волна нарастающих криков, его дружина выломала двери в залу, откуда пахнуло теплом, овечьей шерстью и полынью. Он слышал проклятия, а подняв голову – увидел и вероломного князя – старика с белой головой, невысокого и сбитого, с окровавленным лицом, искаженным гримасой боли. Убитый им мальчик был младшим княжичем.
Владимир поднялся на ноги, сплюнул кровь со слюной и, подхватив с земли и меч, и щенка за шиворот, двинулся внутрь. Тела юнца, точно мешок, легко отозвалось на его движение. Ноги княжича волочились по земле, голова безвольно свисала на бок, когда он вошел в просторный дом и с усилием швырнул мальчика на дощатый пол и солому. Всюду слышались стоны, женские крики, рев и сталь.
- Чего у тебя больше, князь, - медленно заговорил Владимир, глядя на Рогволода, стоящего на коленях и удерживаемого тяжелой рукой Добрыни, его верного ставленника и дружинника, - гордости или сыновей?
Владимир Святославович медленно улыбнулся.
Отредактировано актай (2025-05-06 15:26:18)
- Подпись автора
на мистичку в семейную сагу: мать, бывшая-будущая, школьная любовь
в исторический каст: ворожея, княжич первенец, окаянный, мертвый князь, дочь ярла