Выживаемость хтоника определялась не столько силой, сколько адаптацией. Недостаточно обладать талантами несравненного мага и непобедимого бойца, недостаточно иметь несгибаемые устремления, мало быть просто сильным. Имея только лишь эти качества — ты всё так же остаёшься отбросом, зависимвм только лишь от удачи и покровительства сильных мира сего. Этого хватит, чтобы стать хтоником или стать владыкой, но этого ничтожно мало, чтобы оставаться ими достаточно долго. Тысячи лет. Во втором случае способность к адаптации, как психологическая, так и физическая должна ни в чем не уступать демиургам. Инфирмукс был в адаптации лучшим, для него не существовало реальности, в который он не способен выжить. Он умело притворялся, играя любые роли, но при этом уличить его во лжи едва ли возможно. Невозможно. Ведь он и не лгал.
— Взаимно, прелестная божка, — осклабился, испытывая довольство, что не придётся разрушать капсулу, и искажённое чувство благодарности, — и ты не разочаровала Владыку Некроделлы, а напротив, удивила. Подобное воистину невероятно для вечно странствующего среди хаоса меня.
Он хищным прыжком поднялся с пола, разминая слегка застывшее тело, потоки биосети только-только начали разгонять энергию, циркулируя подобно стихийным завихрениям в сердце грозы. Он игриво, точно увлечённый чем-то зверь, раскачивал хвостом раскачивал хвостом из стороны в сторону, вперяя взгляд ярко-алых глаз в острые глаза богини.
— Ты задаёшь вопросы, на которые и сама знаешь ответы, Энигма, богиня познания. Ты верно сказала, я давно живу в этом мире и прекрасно знаю правила, особенно те, что касаются сильных мира сего. Или ты будешь отрицать, что демиурги не поддаются логичному просчету? Вам не нужно исполнять желания смертных, у тебя достаточно и своих желаний. Кто проиграл, того и подвесили за глотку в аду. Ты можешь захотеть убить меня просто из каприза или интереса. Или из тех ваших демиуржьих помыслов и идей, что не поддаются разуму смертных. Так что не надо прикидываться сердобольной матроной.
Он говорил всё это с улыбкой, нет... более того, он говорил всё это дружелюбно, его в глаза не отражали и доли агрессии, в них боле даже не читалось вызова. Похоже, Инфирмукс действительно испытывал некие положительные эмоции в отношении Энигмы, что говорило о его относительном психологическом здоровье. Он не был безумен в той степени, чтобы перестать быть сильным. Ведь сила — это не только магия и навыки.
— Ты спросила меня, почему я упомянул Энтропия. Уф, — Владыка медленно подошёл к стеклу отражающей поверхности, с любопытством рассматривая свой новый облик. Энигма сталь ласково назвала его мальчишкой, словно хотела спрятать эти изменения в его внешности. Инфирмукс больше не выглядел как подросток.
— ... такие вопросы задавать Симберу бесполезно. Пока что в той своей форме я чувствую себя... хм... довольно тупым и относительно счастливым. Если бы только не этот иррациональный страх. Симбер на той стадии развития, на какой был я когда-то давно, но еще ниже. Если Легион желает прибрать его к рукам, им придётся малёк поднатаскать парнишу, — удивительно, но говоря о себе сейчас, в голосе Владыке послышались нотки нежности, — он вспомнил Энтропия, потому что... я встречал несколько раз очень интересных демиургов. Знаешь ведь, милая божка, я живу на этом свете давно и видел не только дерьмо. Один демиург третьего поколения был очень на него похож, но вот его аура... я достаточно умный «противный мальчишка», чтобы сложить два и два. У вас с ним есть потомки. Следовательно... у вас с ним есть какое-то прошлое. Следовательно... вы не чураетесь земных страстей. Симбер этого не мог помнить, но смутное понимание рождает столь же смутные слова. Я ответил на твой вопрос?
Инфирмукс продолжала крутиться после отражающего стекла, — знаешь, мне нравится! — Он резко развернулся и теперь уже в его глазах по отношению к Энигме ощущалось уважение и благодарность, — этот Владыка выражает свою искреннюю благодарность Богу знаний, он восхищается вашим мастерством и признаёт свой долг перед вами... — и тут, Инфирмукс поклонился. Довольно низко, не просто ради пресловутой «галочки», он сделал это искренне.
— Скажи... — вдруг его улыбка померла, а глаза стали льдинами, точно закованные в лёд оплавленные вулканические камни, — насколько всё было хреново?
Когда этот небольшой обмен любезностями закончился, Инфирмукс открыл портал.
— Мне тоже интересно как там она, примет ли демиург Познания приглашение этого скромного Владыки в свой дворец? Мы могли бы обсудить все детали сотрудничества там...
Удивительным казалось то, насколько быстро восстанавливался хтоник, ведь он перенёс сложную операцию буквально на головном мозге, но не прошло и нескольких минут, как Инфир уже мог толково соображать, двигаться и возвращал свою магическую силу. Адаптация — высшая сила. Будучи владыкой уже довольно давно Инфирмукс умел выживать.