| *Oddur "Úddi" Margrétsson |
*что, где, когда:
В Равенхауге почти все называют его полным именем - Оддюр. Это уважительно. Это дает ему какой-то вес в этом маленьком, странном сообществе, ведь он - аколит, помощник Пастыря, пример для, мать его, подражания. Хотя скорее - надзиратель.
Оддюр прекрасно справляется с возложенной на него задачей - следить, чтобы ни одна сука не усомнилась. Чтобы истово верующие стирали коленочки в молитвах; чтобы фаталисты не задавали лишних вопросов даже у себя в голове.
Все должно работать в едином ритме. Все неправильное должно искореняться и выбрасываться к изгоям, на край безопасной зоны. Молись, верь или хотя бы не задавай вопросов.
Это же так, сука, просто, ну же?Удди не верит в Бога.
Была бы его воля - не верил бы и в хульдюфок, но он не настолько глуп, чтобы отрицать реальность. К счастью или к сожалению.
Удди здесь слишком давно, и, если говорить на чистоту, Равенхауг ему остопиздел. Но он всегда умел приспосабливаться, с самого раннего детства. А после научился еще и заговаривать людей да прогибать правила в свою сторону. Это делало жизнь - даже такую убогую, похожую на день сурка жизнь - выносимой.Если Удди что-то о себе помнит, так это то, что он никогда не был хорошим человеком. Поэтому слова Закарии про избранность и святость проходят мимо него. В Царство Небесное не возьмут того, кто прикарманивал из чужих бумажников хрустящие зеленые купюры (да, конечно, оставьте сумочку в машине - и бегите, пилот уже ждет, а Гекла не будет извергаться вечно!); не возьмут того, кого ни разу так и не осудили за изнасилование (с хера ли ты теперь ревешь, если сама этого хотела? и что ты кому докажешь?). Но Оддюр почему-то здесь. Картинка-то, блять, не складывается.
У Удди есть только одно объяснение: Пастырь сам не верит тому, что говорит. Но каждые семь дней он поднимается на паперть и проповедует так яростно, что остается только аплодировать. Истово. От всего черного сердца.Потому что в этом городе одна истина остается неизменной: лучше держаться того, кто здесь дольше всех. Или того, кто умеет обращаться с калашом.
Закария совмещает эти качества, поэтому Оддюр не против изображать его карающую длань.
*дополнительно
пройдемся по фактам о персонаже:
х рос без отца, вот прям совсем без отца, даже матроним вместо патронима получился
x последнее, чем занимался до попадания в Равенхауг - водил экскурсии по Рейкьявику и окрестностям, в основном для иностранцев; успешно совмещал с мелким (и не очень) мошенничеством
х в Равенхауг попал зимой, в конце 2001/начале 2002 года, одновременно с Бьерном (hi that's me); это должна была быть простая поездка из Рейкьявика в Акюрейри, но что-то пошло не так
x старожил в городе (настолько старожил, что видел еще мелкого Йонаса)
х искренне убежден, что церковники, или даже конкретно Закария - та команда, за которую нужно играть, если хочешь выйти из лимба; а Удди пиздец как хочетэто заявка не в пару,
боже упаси, с Бьерном Удди связывает только одновременное попадание в Равенхауг. с моей стороны могу предложить поиграть флешбэки (благо развернуться есть куда) + Удди явно найдется место в сюжете, там тоже можно будет повзаимодействовать.
причину, как Удди вообще дошел до жизни такой и каким образом он оказался в нашем исправительном лимбе, оставляю на ваше усмотрение, только не делайте из мразоты непонятого котеночка, а в остальном - вертите концепт как хотите
А ты боль собери с гланд и колен своих
Плечи расправь. Оденься. Иди кури
Окна прикрой. Атмосферу побереги
Нам ещё столько дышать
в какой-то момент ему начало казаться, что потолок дышит; медленно опускается ниже и ниже. зрение мерцало – когда он почти терял сознание от недостатка кислорода, темная дымка вытягивала свет от краев к центру. Ловчий не давал ему отключиться. точно в тот момент, когда Морзе был готов провалиться в нигде, он ослаблял удавку – всего на пару мгновений, достаточных, чтобы с громким хрипом вдохнуть, чтобы легкие резануло болью; а после тяжелая металлическая пряжка снова впивалась в кожу и давила на трахею. под давлением ремня биение собственного пульса ощущалось так отчетливо, что Морзе мог с легкостью посчитать удары сердца в минуту – если бы голову не заполонял густой тягучий туман.
тело обмякало и становилось ватным.
Ловчий склонился ниже, вдавливая колено в пах Морзе. незанятая ремнем рука пережимала запястье Филипа до синяков. экс-распорядитель Охоты хищно втянул воздух и повернул голову – так, чтобы слышать чужое угасающее дыхание.
- мне вот что интересно, Филип, - вкрадчивый голос долетал до него словно сквозь толстое ватное одеяло. – ты же всегда скулил и послушно приползал ко мне, когда тебе хотелось сорваться. всег-да. ц-ц-ц-ц, и что же вышло?
Филип попытался сфокусировать взгляд. он открыл рот, чтобы что-то сказать, но вырвалось только сдавленное блть. тело не слушалось. Ловчий потянул ремень на себя – туже, туже, еще туже – и Морзе снова почувствовал, как теряет сознание.
трель дверного звонка он уже не услышал. Ловчий выдержал паузу, прежде чем снять удавку, и привычным движением проверил пульс.
- хороший мальчик, - он похлопал Морзе по свежему синяку под скулой. – а вот и пицца. хоть пожрем.
о чем вы думаете, когда думаете о наркотиках?
я лежу на кровати и одновременно – смотрю со стороны, из-под потолка наблюдаю за собой, как за рыбкой в грязном аквариуме, яростно бьющейся о стекло. когда я думаю о наркотиках, я думаю о том, как меня бесит, что после десяти лет трезвости трава не берет меня – или берет, но не так, как я хочу; не так, как я помню. никакой, нахуй, эйфории от воссоединения со старым другом. дерьмо. только кожа к коже ощущалась горячее, а сейчас – безумно хочется жрать. только тот я, что на кровати, еще пока не до конца понимает это; его мозг оплавлен и требует времени на перезагрузку. поэтому пока сводящая желудок боль – это просто боль на периферии, а не голод. а боль временно смещена на второй план.
вдохни и выдохни. повтори.
меня зовут Филип, и я – наркоман.
о чем вы думаете, когда думаете о наркотиках?
я думаю о том, как меня бесит трава.
я думаю о том, как меня бесит, что этого недостаточно. и что тот зиплок стоило приберечь для себя.
постепенно возвращалась чувствительность, а комната снова начинала обретать очертания и цвета. Филип еще некоторое время полежал так, прислушиваясь к своему дыханию и к звукам за дверью.
конечно, он слышал стук. и конечно же было глупо надеяться на то, что ему показалось. эй, детка, ты даже не на галлюциногенах – слезаешь с трезвости плавно, постепенно, мягко, будто прилежный пациент с фармы.
но есть, сука, нюанс.
Морзе медленно поднялся с кровати, затолкал себя в джинсы и, подхватив с пола чужую одежду, открыл дверь.
…Филип заметил, как расширились зрачки Виктора, когда они встретились взглядами. хорошо, - лениво и медленно протянул внутренний голос, – значит, он не под спидами. и даже – уже – не на отходах. хотя должно ли нас это ебать?
Филип снова прислушался – к дыханию и к внутреннему голосу. поразмыслив – так же лениво и медленно – пришел к выводу, что, в общем-то, не должно.
- у меня что-то на лице, что ты так пялишься? – он утер щеку ребром ладони и тупо уставился на оставшийся на коже красный след. понимание того, что Филип видел, приходило с запозданием. – а. не ссы, Княже. это не моя.
наверное, в чем-то это было даже весело. потому что сдержать короткий смешок не получилось. заходят как-то в бар…
Морзе похлопал Князя по плечу и прошел мимо. объяснять что-либо не хотелось. и еще – тянуло желудок.
в коридоре он машинальным движением опрокинул рамки с фотографиями Сехмет и сестры, скрывая их лица. и глаза. наблюдавший за этим с кухни Ловчий осклабился.
- что, стыдно стало?
- завали ебало. и прикройся, - в Ловчего полетело его белье. Морзе вытянул из кармана чужих джинс пачку «Мальборо» и зажигалку.
- блять, тебе так нравится жить в свинарнике, что ты даже до пепельницы дойти не можешь? неискоренимая Меченая порода?
- не пизди как мне жить в моей квартире, а?
столбик пепла сорвался вниз, как в замедленной съемке. Морзе покосился на Князя через плечо, будто только вспомнив о том, что тот все еще был здесь.
- ну? если собрался проводить воспитательную лекцию, двигай на кухню. я весь ебучее нетерпение, так и жду, что ты пояснишь, нахера приперся.