Название этого "отзыва" (четыре ошибки в слове "обзор") предыдущие пару недель вьётся в моей голове. Сама его идея - и того дольше. И вот повод: переход в "камерный режим". В котором форум, как будто, и так пребывал уже давным-давно, просто без заявленного статуса.
Нормальные люди пишут отзывы на форумы, когда они живы. Я же в своей родной роли ворона-падальщика: мне более по душе реквиемы и некрологи.
Итак к делу.
Гений этого форума, его главная концепция, его киллер-фича: он является объединением нескольких миров разных авторов с потенциальной возможностью игрокам добавлять свои. Что называется, "Я джесять лет хотел такую игру". Я не встречал таких форумов в жанре срендевечкового фэнтези с эльфами и драконами, тем более с обоснованием многомирья настолько изящным, не нудным.
Обоснование многомирья, центральная легенда форума, такова: жила-была планета, вдруг из далёкого космоса прилетело вселенское маноядное существо, и раскололо планету, чтобы съесть её ядро, потому что оно было из маны. Однако куски поверхности планеты остались в относительной целостности: на них была жизнь, люди, цивилизации, и всё это умудрилось выжить. Доев ядро планеты, космическое маноядрое существо обнаружило, что эти части поверхности сами генерируют съедобную для него ману: он решил не доедать их сразу, а ждать, пока нагенерируется больше.
Собственно, многомирье - это и есть те самые разные части некогда единой планеты, что теперь летают в космосе в виде отдельных плоскоземельных мирков. То есть, сюда вписывается типичная модель фэнтези мира (если он сам не планета): земля, окружена океаном, летает во тьме-пустоте, небесными светилами двигают боги. В этих мирках могут быть разные расы, разные законы природы и магии, по-разному выглядит небо, и управляют ими разные божества. Уж конечно там разные страны, могут быть разные культуры и уровни цивилизации. Однако между этими мирками можно перемещаться магией телепортации и на кораблях (выглядят как фэнтези-корабли летающие в небе, только это буквально звёздный космос). Как можно в реальном мире перемещаться через бескрайнее море-океан между далёкими-далёкими континентами. Собственно, эти мирки в рамках сеттинга и называются "континентами" (пусть даже континент включает в себя воду), а космос здесь называется "морем".
Отчего аутентичным в этом сеттинге становится типаж "попаданца": персонажа, который прибыл из какого-то своего мира. Примеры персонажей: 1. Ребёнок, который нашёл у папы-мага в ящике артефакт телепортации, и нажав не ту кнопку телепортировался невесть куда; 2. Девушка, у которой проявились способности к спонтанной телепортации, и она телепортируется по эмоциональному триггеру в случайные места мира; 3. Жертва обстоятельств или преступник, который бежал-спасался, перебежал тридевять земель, и добежал туда, где его точно не найдут; 4. Капитан корабля, или член его команды, межконтинентальный торговец или первооткрыватель, ищущий новые земли.
Ты можешь быть тем самым попаданцем. И ты можешь писать свой мирок, свою волшебную страну эльфов и драконов. Вы такое видели где-нибудь? Я нет. Поэтому я был в восхищении. Не знаю, как кому, а мне именно этого не хватало для счастья.
А минусы будут?
Не без них, но есть нюанс. Недостатки лора исходят частично из того же, что делает этот лор прекрасным, и здесь плюс и минус неразрывны... словно атом водорода. Основа вселенной и живой материи, состав воды и солнца. Потому и не сказать иначе как "у.божество". Оно вроде и убогое, но оно божественное.
Составляет это у.божество нечаянная и намеренная недосказанность. Недосказанность зашита в лор Кламантиса: персонажи Кламантиса живут в мире, тайну которого не должны знать, игрокам же эта тайна - первое, что выкладывается в матчасти. Недосказанность зашита в текст Кламантиса: он задаёт пустоты, в которых можно увидеть и свободу толкования с простором для творчества, и туман, необходимый словно специально для того, чтобы гость на входе понял как можно меньше.
Вот, что понятно по первым абзацам текста общей матчасти: "у нас есть истинный лор, но он тайный и запретный, и есть официальный лор, известный разумным на континентах, но он не правдивый с точки зрения истории". Истинным лором является та самая история про космическое маноядное существо. Общеизвестный же лор называет это существо главным божеством вселенной, творцом, всемогущей силой. История о том, что это существо чужак из космоса, и он разрушил планету, превратив её в континенты - малоизвестна и под запретом. Одобряемая и распространяемая история - о том, что это существо создало континенты и бережёт жизнь на них. И всемогущее божество-творец отправляет своих верных стражей истреблять целые континенты, если кто-то на них узнал правду... (Моё весьма склонное к религиозным персонажам естество здесь ликует.)
Стражами здесь называются локальные божества над континентами - демиурги, устраивающие свои мирки. Появляются демиурги так: божество-маноед выбирает их из обитателей континента и вселенской сущностью своей даёт им кусочек божественного могущества. Вуаля, бывший смертный может передвигать горы и моря, гасить и зажигать солнце, создавать расы или уничтожить всё, чтобы натворить всё заново... Но у стражей есть задача, они демиурги не просто чтобы демиурги; божество-маноед создаёт их с замыслом: самыми главными во всём этом являются разумные существа, потому что именно они и излучают те самые искры маны, потоками которой и питается божество-маноед. Континент должен быть населён: нет населения - нет маны, нет маны - нет смысла для божества-маноеда. (Потрясающие предпосылки для написания своего аниме.)
По тому, как я описал это в предыдущем абзаце, может сложиться впечатление, что божество-маноед - нейтральный, если не положительный персонаж. Однако это лишь мой пересказ; матчасть Кламантиса пытается изобразить божество-маноеда как отрицательного персонажа и рисует образ стража-отступника: тот рассоединил манический поток своих смертных с божеством-маноедом, распространяет древнюю историю, скитаясь по космосу и прячась от стражей-лоялистов, и даже тайно строит замыслы по свержению этой верховной власти... Потому что что-то в устройстве вселенной ему не нравится. Ну, например, то, что центром этой вселенной является маноядный чужак из космоса, разрушивший планету?
На этот отступнический образ я, конечно, не ведусь: в моём аниме страж показан ужасным и злым. Над своим континентом он убивает солнце, а жителей загоняет в подземные недра; его мирок на поверхности серый и пустой, а внутри тёмный и полон тварей - это полумёртвый мирок-тюрьма. Мой страж не творец, но тюремщик. К мирку он относится как к дойной корове маны - так же, как божество-маноед; а к божеству-маноеду - с восхищением, любовью, верой и преданностью. Видит в нём нечто среднее между Кроносом, пожирающим своих детей, и Аллахом, Господом миров. (В своих предпочтениях насчёт персонажей я явно оказался специфичен, и всё же моё оригинальное аниме - не без возражения и не без похвалы - приняли.)
Путь к этому длился полтора месяца: от "увидел форум и сразу быстро залетаю с написанной за вечер анкетой на ничего не понимающего (как я сам) ребёнка-попаданца" до "всё, я освоился, пишу своих стражей и свои континенты". Это действительно был путь.
При первом, и втором прочтении основной матчасти я ничего не понял; только то, что можно быть попаданцем и можно быть демиургом. Концепция "два лора, тайный и общеизвестный" для меня была непривычной, в других обстоятельствах она бы могла меня и отпугнуть. Вот что было ясно: при наличии опции "попаданец" континент из двух предсозданных я выбираю явно не чтобы там родиться, а чтобы на него попасть, и выбираю я его даже не заранее, а как впоследствии будет удобно, когда найду соигрока, от его локации. Так делал не только я. И локацией происхождения/встречи персонажей часто бывал ни один из двух: ведь пространство игры включает и космос с кораблями, и "неназванные" континенты, которых могут быть сотни.
Предсозданных континентов два - авторские миры двух админов. Фэнтези с магией и эльфами, но разное в деталях; и конечно каждый под своими стражами, соответственно со своими легендами о творении и о божествах. На одном бог-солнце сначала в одном месте опалил взглядом землю, и с тех пор там пустыня, потом подрался со богом-ночью, из-за чего бог-ночь упал замертво в подземный мир, а богиня-луна обезумела и льёт по нему слёзы; а бог-звёзды ходит по миру в человеческом обличии, веселясь со смертными. На другом бог-свет и бог-тьма подняли землю мира из воды и обустроили её, но потом скрылись: вместо них божествами считается пантеон десяти могущественных сил (дракон морей, дракон камней, и т.д.). Третий админ (всего их три) вместо континента имеет космический корабль размером и населением с город: корабль иногда подходит к континентам и может оказаться в любой части вселенной, и кто угодно с любой части вселенной может оказаться на корабле... И на самом деле на этом корабле есть страж-отступник, который хочет спасти этих маленьких смертных от злого божества-маноеда.
Вот, как я воспринял, что предсозданных миров два и они от разных авторов: это значит, что концепция многомирья работает реально и миры равны друг другу, нет одного, центра, что подавляет другие, и выглядеть они при этом действительно могут по-разному. Это значит, что когда игроки будут писать свои мирки, они могут вкладывать в них всю свою удивительную фантазию, и при этом не окажутся как бы второстепенными по сравнению с админскими... И в моём случае это не совсем так сработало впоследствии; однако то, что на старте миров уже два, принципиально важно для восприятия концепции многомирья.
Итак, я ведь миры сюда писать пришёл. На это есть шаблон - написать мирок здесь всё равно, что написать анкету на персонажа. Мои идеи смелые, невероятные, вплоть до того, что мой континент имеет форму шара (на это тоже сказали да!). Но так как мои идеи по моим ощущениям нестандартные, я часто хожу к админам и спрашиваю, а можно ли так. И в ходе этих вопросов узнаю глубины лора.
Глубины эти есть. Я как-то даже не сомневался, что они есть. Однако в общей матчасти детали не расписаны. Общую матчасть писал явный талант - кто-то, кто очень экономил буквы, и её текст читается как бы не быстрее, чем этот мой обзор. Мне нравится такой подход: первую тему, которую должен пойти читать гость, написать кратко, чтобы читалось быстро. Однако, эта тема, написанная кратко и обобщённо - единственная, где юный демиург может почерпнуть инфу на волнующие вопросы: о божестве-маноеде, стражах и континентах. Когда прочитаешь такой текст, то в отсутствии более подробных пояснений остаётся лишь решить для себя, что тут всё ясно - обобщения расширяет и детализирует воображение читателей. А оно ну очень по-разному их может заполнять, в зависимости от фантазии конкретного читателя. И - думаешь ты - раз оно админами не расширено и не детализировано, то оно намеренно оставлено таким как раз для того, чтобы расширял и дополнял ты сам, читатель и потенциальный игрок. Что нарисует твоё воображение? Дан простор - воображай, пиши.
Как оказалось, есть нюансы. Однако не спросив и не получив пояснение - вот не догадаешься, что это задумано работать именно так и никак иначе. Был случай, когда зашёл игрок с готовой анкетой, но оказалось, что он такую-то строчку неправильно понял, и вся концепция персонажа разрушилась... Жаль, но игрок потом концепцию не склеил и другой идеи не нашёл, и в итоге не остался.
Я же не спешил с анкетой и был невозможно любопытный и дотошный. Разрушенные концепции были для меня топливом для строительства новых. Я ошибался, меня исправляли, я спрашивал, и мне разжёвывали конкретные слова текста матчасти. Потом я понимал.
Всеми этими вопросами, ответами и комментариями и формировался финальный вид моего персонажа-стража и позже моих континентов, и не сформировался бы иначе. Без той божественной искры творческого всемогущества, данной скромному смертному админами, ничего бы я не написал. Тексты мои продукт переобдумываний, а идеи приходили в заданном направлении, обыгрывали нюансы, нечаянно раскрываемые админами.
Однако здесь для меня сеттинг Кламантиса в какой-то момент разошёлся надвое. Первый тот, который составляет писанную букву матчасти. Со своими недосказанностями, которые воображение разных читателей заполняет как угодно. Второй Кламантис составляли таинства, в которые я оказался приватно посвящён путём вечеров с админом (преимущественно одним) в лс. Это совсем не то, что предлагается гостям на входе. Того, что я узнал, вполне хватило бы на отдельную статью... Однако, пожалуй, раз такая статья не появилась, то никто не считал, что она должна быть.
Тут вопрос, остающийся для меня открытым. Можно было бы сделать открытое расширенное описание со всеми деталями, к которому мог бы сразу обратиться заинтересованный игрок? Как будто именно это правильно и делать нужно именно так. Когда люди не понимают (не один я, я ведь не один не понимал) - нужно дописать и дополнить. Только я ведь целый особый экспириенс испытал, пока всё это выведывал. В тайной ложе посидел, чтобы меня посвятили в рыцари этого мистического ордена хранителей ядра. Я уже на этих гостей смотрел как на ничего на самом деле про этот сеттинг не знающих - каковыми они и были, потому что текст матчасти не даёт шанса прозреть те глубины лора, которыми стал преисполнен я.
Можно сделать описание, конечно. Но нужно ли? Тогда ведь не получилось бы этого приватного лсшчного квеста по посвящению в тайны, впечатления от которого у меня исключительно положительные. (смех)
Самому себе я могу сказать на это спустя год, давно обсудив тему с игроками Кламантиса и некоторыми рядом постоявшими: глубины эти не особо были кому-то нужны. Один сказал, что даже не помнит, что там про этих стражей вообще написано в матчасти (привет, если дочитал и узнал себя, русалочий друг). Ему это не помешало играть те игры, которые ему хотелось играть. Люди пришли не как я, на конструктор миров и ролевую про божеств, а в первую очередь на фэнтези-песочницу: играть маленькие истории девочки-волшебницы, мальчика-алхимика, отца драконьего семейства, воина-полудемона, эльфийки-ювелира, оленёнка-шаманки, аристократки-оборотня... Брат и сестра оказались на разных континентах, и думали потом, как встретиться, когда между ними космос.
Я хотел играть в те игры, в которые мало кто хотел играть. Центральная легенда, которую я воспринял за сюжет, который можно играть (который может быть с кем играть) - оказался декорацией, в которую я напрасно вцепился. Мне так хотелось, чтобы этот кусок был живым. Но мне хотелось этого, кажется, больше, чем было предусмотрено админами.
Однако, свою порцию я получил: соигрока, эпизод, потенциальных соигроков и планы на эпизоды, континенты других на почитать и читателей своих континентов, которых я очень ценил.
В ноябре, живя четвёртый месяц, форум решил накрыться железным занавесом: убрать читателя. Игра и анкеты открываются только с принятием анкеты. Я не верю закрытые ролевые. Мне не нравятся закрытые ролевые. Я считаю, что закрытый форум не привлекателен для потенциальной новой аудитории. Разъяснять лень, да и феномен закрытых ролевых тема отдельная, а тут про Кламантис. На Кламантисе это значило для меня, что не остаётся надежды на то, что на конкретно мои непопулярные идеи найдётся извне кто-то такой же странный как я. Круг очерчен: вот столько-то нас и вот такие-то мы, собрались здесь, и нам осталось только переиграться друг с другом.
К этим людям я уже давно был привязан. И решил всё же переиграть их (sic? переиграться с ними). Пусть не в той форме, в которой хотелось и планировал. От божественных сущностей мне пришлось отказаться, и я тоже завёл себе "маленькую историю", спустившись с небес на землю (вернее сказать "оказавшись спущен", но уж об этом недоскажет данный обзор; у этого обзора тоже будут свои тайные, известные лишь посвящённым глубины лора. : ) )
Как говорится, боги не слепы, им просто всё равно. Верю!
Но, может быть, не все из них и глухи, и кто-то услышит теперь мой пустынный крик.
Вердикт по моему личному: авторы построили свой сеттинг вокруг существа, выдаваемого за и воспринимаемого как божество. Но не были готовы, что придёт человек, который будет настолько раскручивать эту тему.
Вердикт по общему.
Знаете, я тот самый редкий человек, который читал Сильмариллион. Для которого Сильмариллион является фундаментом творчества Толкина, а Толкин дедушкой всего жанра средневечкового фэнтези мира от Игры Престолов до Скайрима. И уж конечно он является высшим предком обитателя ролевых в этом жанре, и особенно того обитателя, кто сам страдает конструированием миров. Сильмариллион - в своё время, по причине отсутствия других вымышленных миров, можно было сравнивать разве что с библейским сказаниям или скандинавским эддам - с тем "лором", который люди составляли о реальном мире. Но в отличие от библии или эдд не подразумевалось, что написанное - про реальный мир; таким образом своими текстами Толкин создал мир вымышленный. Это дело нам настолько понравилось, что мы занимаемся им до сих пор.
То же самое делает автор "авторского мира", когда пишет матчасть к ролевой - он задаёт легенду, и этим задаёт вымышленный мир. И когда это форум, на который пришли играть люди - легенда мира остаётся монопольным правом админа. Только ему можно писать о творении и о богах, только написанное админом остаётся для этого мира истинным.
А если ты хочешь быть как Толкин и спеть свою Айнулиндалэ, или как тот король с любимого форума прошлого, рассказать свою легенду о чужаке из пустоты, перечислить божеств, расы, страны, омыть малахитовым морем янтарные берега? Ты вынужден думать о собственном форуме, потому что в ином случае некуда тебе этот свой мир девать. В самом деле, а куда? Отправлять друзьями в ворд документах? Проходили. Писать на тестовичках? Ну я. И что мне делать с тестовичками? Стучаться на каталоги в проверку интереса? А резонно ли, если самоцель - в мирочке, а не в форуме? А ведь мирочек ещё и может быть концептуальным что нельзя: миром мёртвых, или миром вечных детей, или островом-лабиринтом-загадок, или миром подводных цивилизаций, или миром разумных насекомых, или вообще, знаете ли, Тургором.
Мне даже удивительно теперь, что люди раньше ничего лучше не выдумали.
Кламантис является первым на моей памяти, единственным в пространстве ролевых, живым и успешным (в прошлом) форумом, воплотившим жанр легендариума - сборника сказок и легенд, посвящённых вымышленным мирам. То есть, в переводе на ролевой: это когда ты, игрок, пишешь вымышленные миры, пишешь легенды о богах и творении, а не только админы. Анкеты на миры пишутся примерно так же, как анкеты на персонажей. Что это за мир, кто в нём живёт, чем он особенный, как в нём работает магия, как он сотворился и какова была его история - всё это мы хотим писать и всё это нам интересно читать. Для нас описание мира - прикольно само по себе, имеет самостоятельную ценность.
Почему этот прекрасный сильмарил померк - я до сих пор сомневаюсь в оценке. Админы (два из трёх) устали за несколько месяцев, и с угасанием их интереса форум ещё в прошлом году укрыл туман медленного конца? Самих игроков, которых концепция многомирья восхищает так же, как меня, оказалось не так много, и после того, как все наличествующие отписали свой континент, дальше развиваться оказалось некуда? Какой фактор здесь сильнее был - что игрокам неинтересно или что админы не смогли? Или чего-то другого?
Я не знаю. Я знаю только, что меня этот сильмарил пленил - он стал моей прелестью.
Всё. Желаю страждущим иметь божественную искру, чтобы писать свою Айнулиндалэ.