Вот же блин. Даже погода навевает что-то в стиле "зря ты за это придурок взялся". Не знаю даже. Нутром чувствовал, что не хочу лезть в это - без веских причин, просто доверяя своей интуиции. Хотя, особенного в задании ничего особо не было - подумаешь, заброшенный дом проверить на предмет "активностей", так называемых. Прежде, чем ремонт начать и превратить-таки его в рентабельное жилище. Понятия не имею, нахрена выкупать то, что сжечь проще, да заново выстроить - даже фото не внушали оптимизма никакого. Уж представить не могу, сколько вгрохать придётся в то, чтобы привести это в более-менее божеский вид.
А ещё - ничуть не сомневаюсь, что с какой-нибудь хренью успею встретиться. Призраки ли прошлых мёртвых владельцев решат по классике, что никто их покой тревожить не должен, или же...Впрочем, о худших вариантах даже рассуждать особо не хотел. Знаю, кто любит присваивать подобные дома - встречи с ними и изгнание редко проходят просто. Так что, сначала разведку на местности провёл предварительную - кто что видел, слышал, какие слухи ходят. Людям может бесполезно, но для меня порой - кладезь информации. Кому-то надрывный пугающий вой, а кому-то свидетельство присутствие банши. Подготовиться ко всему естественно невозможно, но в нашей профессии так - хочешь выжить, умей думать на перспективу.
Правда, прям конкретного всего разузнать всё равно не сумел - в дневное время дом казался тихим, а люди давно старались подальше держаться. Так что, решил вернуться ночью - паранормальная активность в это время всегда повышается, больше шансов убедиться в наличии/отсутствии посторонних существ.
К тому же, половина суммы была переведена на счёт - вторая после моего заключения. Решил не затягивать, несмотря на погоду, раз уж не был занят ничем особенно - и кажется, с выбором своим места и времени конкретно так проебался.
Дождь. Не такая уж проблема, казалось бы. Но началось всё с мелкого, моросящего, когда я из дома выходил, пойдёт вроде бы. В такую погоду как раз все по домам прячутся, не буду привлекать лишнего внимания, если кто-то решит совершить длительную прогулку. Но потом всё гораздо хуже стало, словно в качестве предупреждения, что ночь не пройдёт просто. Ливень такой начался, что ассоциативно почему-то про библейский потоп вспомнилось, словно с претензией на него. Хлестал по крыше моего старого "форда" с такой грёбанной силой, словно металл пробить хотел, чтобы до меня добраться. Ветер завывал, раскачивая автомобиль, а стёкла покрыты были таким количеством воды, что мир за ними, несмотря на поворотники, превратился в огромное пятно грязи.
Идеальная обстановка для проверки чёртового дома. Сказал бы "грёбанный ад развернулся вокруг", но в моей профессии не принято каркать.
В дом зашёл как крыса, свалившаяся в канализацию - места сухого не было, вплоть до трусов. Магию, зарядил которую в амулеты тратить не стал на просушку - завернул мокрые вещи в пакет, переодеваясь в другую одежду, что захватил с собой в непромокаемом рюкзаке, вместе с рабочими инструментами. Обстановка и внешне, и внутри, такая паршивая была, что собирался сжечь то, в чём буду сегодня всё исследовать. Вонь стояла к тому же несусветная - плевать на вещи. Надеялся только, что с себя этот запах смыть смогу до завтра, придётся когда явиться на семейный ужин. Не так страшна хрень сверхъестественная, как мать, оскорблённая твоим внешним видом.
Сижу, приканчивая банку одного из энергетиков, что захватил с собой. Ночь предстоит длинная впереди - нужно обойти всё абсолютно, каждый сантиметр, всё проверить всеми способами. Не только потому что работать предпочитаю на совесть - репутация всегда залог того, что будут ещё клиенты. Но и понимаю ответственность, которую несу перед ними - всегда может кто-то пострадать, если относиться ко всему спустя рукава. Они не разбираются в этом и потому готовы заплатить мне. А я должен убедиться, что людям, что займутся этим домом вскоре, ничего не угрожает. Почему не могу свалить и вечер этот провести с книгой по алхимии семнадцатого века и виски в руках, очевидно. Так что, моя работа на сегодня, мои будущие оплаченные счета - эта богохульная дыра сегодня.
Вообще, я люблю то, чем занимаюсь - сознательно это выбрал, несмотря на протесты матери и понимание потенциальной опасности. Но в такие вечера, как сегодня...Что тут сказать. Ну, удовольствия, как такового, действительно мало. Сюда бы свет - не тот, что я с собой принёс и ещё парочку необходимых для удобства вещей. Но выбирать не приходится. Мне когда половину суммы перечислили и ключ вручили, я себе сомнений никаких не оставил для того, чтобы согласиться.
Во-первых, не я если, то кто ещё - мало ли, кто наплюёт на всё и устроит реконструкцию этого адова места и пострадает после. Ну, а во-вторых...деньги есть деньги и просто они не даются, когда сам зарабатываешь. У семьи их брать естественно не могу, хоть родители предпочли бы вероятно откупаться, а не говорить "ну, сынок призраков ловит". А магия, как и содержание собственного жилья дорого стоит. Счета в этом месяце все оплатил конечно, об этом можно пока не переживать. Зато, на другую ерунду нормально так потратился в последнее время - кристаллы, амулеты, ингредиенты для зелий. Плюс, пару дней назад купил грибы, что росли в гробнице одного из фараонов и нелегально привезены были в нашу страну, в обход санитарных всех инстанций... В общем, польза от них конечно глобальная есть, для пары заклинаний и против пары существ, но удовольствие не то что бы дорогое. Оно просто охренительно затратное.
Так что, хотел я в такую погоду тащиться в этот мерзопакостный дом или нет, выбора у меня не было, как такового. Деньги будут только после детального отчёта, что за проверку провёл, что тут никого нет и так далее - юрист, обговаривали с которым сделку, весьма чётко выразился по этому поводу. Приходится не выбирать, когда жить как-то надо.
Сминаю банку из-под энергетика, остаётся после которого во рту вкус приторного жжённого пластика, выбрасываю в пакет, который сделал тут как мусорный. Следов своих очевидно не оставлю тут, сразу по множеству причин, любое твоё днк опасно. Вздыхаю, оглядывая то, с чем предстоит работать изнутри. Дом десятки лет, как заброшен, после того, как последний владелец - отшельник скончался в одиночестве. Местные естественно шептались. Про мерцающие огни, про лица, выглядывающие из окон, про странные звуки, про то, что животные этот дом обходят за версту. Классика, честно говоря. В девяносто пяти так процентах это объясняется вполне нормальными вещами обычно. Мародёры, подростки, жаждущие адреналина, сквозняки в трубах...Ну, или чаще всего, так просто слишком богатое воображение местных.
К тому же, дом передался после смерти старика кому-то из его очень дальних наследников, но они, как очевидно, никакого интереса к этому месту не проявили за n-нное количество лет, всё пришло в охереть, какое запустение. А мне разбираться с этим.
Хреново, что мой внутренний компас позволяет прочувствовать что-то нездоровое в воздухе. Не то что бы срабатывает прям красными сигналами, как бывало в паре случаев. Скорее, просто предупреждает, что...Ну да. Чаще всего заброшенный мрачный дом - всего-то заброшенный мрачный дом. И не более. Но бывает иначе.
Разглядываю окружающую обстановку, внимание концентрируя на окнах - конечно, ожидаемо, что они будут разбиты хулиганами, ветрами и так далее, за столько-то лет. Но они ещё и залеплены неясным чем-то, то ли грязью, то ли глиной. Выглядят так, словно кто-то методично занимался этим, чтобы не пропустить внутрь ни малейшего лучика света. Первый звоночек тревожный, на самом деле - мародёры так не делают, им-то как раз освещение не помешает, чтобы увидеть, что взять. Естественным путём грязь конечно налипает, но не так ровно.
Можно конечно подумать, что отшельник, живший здесь когда-то постарался, но как-то глупо. Можно же досками окна забить, в конце концов. Делаю мысленно отметку для себя об этом - когда занимаешься моим делом, важна очевидно каждая деталь.
Второй шаг - попробовать различить запахи. Вдыхаю из маленького бутыля специальное масло, обостряющее обоняние до невозможности. Приятных ощущений не добавляет конечно, зато - многое может подсказать. Секунды три проходит прежде, чем в нос ударяет острой волной ароматов. Прекрасно их чувствовал и без того, только переступив порог дома, но тут...Фу. Сырость, плесень, гниющее дерево - ничего особо неожидаемого. Но под этим всем ощущается что-то ещё. Сладковатый, приторный запах. Знакомый, к сожалению. Запах разложения, смешанный с чем-то едким, химическим. Словно кто-то тухлятину пытался замаскировать дешёвым освежителем воздуха для туалета. Как обычно, стало только хуже.
Дверь за мной закрыта, вроде бы, но за ней всё равно отчётливо слышатся вой ветра и стук дождя. Тишина же внутри, надо сказать, просто оглушительная. Не природная, живая, естественная для места, что давно не навещали, а мёртвая, давящая. Кажется, что её руками пощупать можно.
Качаю только головой, думая о том, что мать предлагала работать на неё - чисто, не пыльно, деньги стабильные. Так нет, надо же было выбрать всё это.
Впрочем, рассуждать особенно нет времени. Первый шаг - защита. Больше внешнего мира, если что-то пойдёт не так. Всегда первым делом. Отталкиваю непромокаемый рюкзак подальше, освобождая для себя место. Сначала, у двери, у каждого из окон - свечи - из пчелиного воска, с вплетёнными в них травами полыни и зверобоя. Расставляю по одной у каждого места, откуда могут выскользнуть, не позволяя ничему выбежать на улицу, создавая невидимую магическую нить между ними. Если вдруг что. А после - щёлкаю последовательно зажигалкой, заставляя разгораться маленьким огонькам, пламя которых пляшет на стенах.
Затем - соль. Грубого помола, гималайская, также рассыпанная по всему периметру. Разных существ разные вещи останавливают. Моя главная задача, если вдруг кто-то есть здесь сегодня - не скончаться. Вторая - не позволить ничему покинуть этот дом, если вдруг надумает.
Вернее, не "ничему", только определённому виду существ, вроде призраков и демонов. Других, более физических, остановит мало. И всё же, лучше максимально исключить неприятные сюрпризы.
Затем достаю компас. Не магнитный из магазина, естественно. Просто называю так серебряный диск с резьбой на нём и маленькой стрелкой. В центр кладу засушенный листок чертополоха. Определитель для сверхъестественных сквозняков. Пока всё спокойно, вроде бы. Хотя, сильно не обманываюсь.
Держу одной рукой его, надевая фонарь на голову с очень сильной яркостью, подхватываю рюкзак с пола и закидывая на плечо. Там весь основной инвентарь. Постарался максимально взять с собой всё из основного - многое осталось в машине.
Дом весь нужно обойти сначала, внимательно, комната за комнатой, ничего не упуская. Собираюсь заняться самым неприятным в самом начале - подвалом, постепенно поднимаясь наверх. Если есть что-то неприятное, оно всегда где-то под домом обнаруживается, как правило. Трупы, про которые никто не знал, заброшенные проклятые предметы...Да бог его знает, что ещё, на самом деле. Лучше и правда, сначала туда, как в тёмный ад с весьма плохими теоретически последствиями. Поправляю браслет на руке, заряжена в который магическая защитная энергия, достаю кирку, сжимая во второй руке - и как орудие, чтобы пробраться куда-то, и в качестве теоретического оружия. Направляюсь в нужном направлении теоретически - изучал план дома, от юриста полученный, сложенный в рюкзак тоже. Впрочем, куда двигаться примерно помню сейчас, с ориентированием на местности всё у меня довольно неплохо.
Думаю, в сотый раз уже, абсолютно бессмысленно по ряду причин, что неплохо бы завести напарника или напарницу. Всяко бы поприятнее такие исследования были,