заявка лежит тут: memory lane
| ||
fc: анна чиповская // anna chipovskaya |
лена — про обостренное чувство справедливости, что зудом аккурат под кожей скатывается острым желанием добраться до правды, проливая свет на то, на что все другие предпочитают закрывать глаза, даже если ей это выйдет боком [ и так получается чаще всего ] ;; разлет осколков лишь единожды обращается не в ее сторону, а в сторону близкого родственника — брата, — которого убирают без предупреждения, показательно давая понять, что ее деятельность будет иметь некрасивое темно-алое пятно, влекущее за собой неугасающее чувство вины, от которого ей не удастся отделаться или замолить перед всеми иконами мира каждой существующей веры.
лена — про необходимость уместить всю свою жизнь в небольшую дорожную сумку, срываясь с насиженного _ нажитого места, потому что призраки прошлого начинают мало-помалу настигать, вызывая бессонницу, ибо брат умерший приходит к ней во снах, обвиняя ее в своей смерти [ толковый специалист скажет о том, что это проекция ее собственной вины, которую нужно отпустить ], призывая испытывать нервозность от каждой новой тени, словно те люди опять настигнут ее, позарившись уже на ее жизнь.
лена задыхается в америке — ей все чуждо, ей нечего ловить в чужой стране, в чужом городе, но спасает относительно неплохое знание языка, чтобы податься в какую-то сомнительную редакцию, денно и нощно клепая проходные статьи для того, чтобы хватало на аренду маленькой квартиры, пачку сигарет и банку дешевого кофе ;; у нее за пределами грудной клетки тянет из-за того, что она постепенно погружается в состояние стагнации, будучи не в силах противиться мыслям о брате, поскольку времени проходит не шибко много, чтобы мочь убежать от этих размышлений. другой город поначалу воспринимался шансом для какого-то нового этапа своей в жизни, оборачиваясь в конечном итоге еще одной клеткой, только более холодной, незнакомой и совершенно враждебной.
чувство справедливости отходит на второй план — ее это больше не интересует, не трогает, она не хочет ставить подобные вещи в угол вопроса о собственном выживании, — и остается чувство, призывающее только стремиться к попыткам уцепиться за жизнь хотя бы как-то ;; лена убеждается в том, что она — это какой-то очень херовый магнит для неприятностей, иначе не получается объяснить факт того, что именно на нее выходит какой-то ушлый детектив полиции, потому что ее, как «толкового специалиста» советуют ее коллеги из редакции [ они, очевидно, не хотят ввязываться в игры с полицией, чтобы бегать на поводу у тех, а лена — проходящий человек, сдать коего не жаль вовсе ]. она может лишь посмеяться нервно _ надрывно, высказывая внутреннее напряжение из-за поставленного условия для сотрудничества: или она делает все, что необходимо будет для того, чтобы раздобыть информацию, или один звонок в миграционную службу, где депортация обратно в россию — это только вопрос времени.
есть ее вынужденное согласие.
есть диктофон, припрятанный в аккуратную женскую сумочку, когда лена является на открытие нового реабилитационного крыла в частной клинике — любопытная журналистка, показывающая фальшивую карточку про свою аккредитацию [ иногда от полицейских бывает прок ], — и она глазами скользит по лицам незнакомым, вежливо отказываясь от предложенных напитков, держа голову в холодной собранности ;; слишком глупая попытка выведать все секреты черного рынка донорских органов, решив просто прийти в клинику рядовым гостем. однако некоторым этого не понять.
и есть кирилл, связанный со всем этим непосредственно — это прямая причина того, почему лена з-а-б-ы-в-а-е-т-с-я. не с самого начала, немного позже, когда деланные вежливые разговоры — они остаются позади, когда все неуместные и глупые вопросы с ответами аккурат ей в диктофон уже заданы, и когда ее совершенно не смущает наличие у кирилла семьи [ его, по всей очевидности, этот нюанс волнует еще меньше ], потому что тогда на второй план следом отходит желание отчитываться перед детективом ;; лена впервые за долгий промежуток времени засыпает крепче, переставая мучаться бессонницей, переставая видеть в кошмарах искаженное злобой лицо брата, но другое осознание бьет прямиком по темечку — теряя голову, она теряет причинно-следственную связь того, что с кириллом ей быть нельзя: у нее на него компромат распечатанный и забытый лежит — прямо в той сумочке, в которой он сейчас роется, чтобы достать ей сигареты и зажигалку, пока она совсем не хочет подниматься с постели поутру, — кой кирилл приносит вместе с пачкой сигарет, кидая рядом с ней на кровать.
и ее сердце пропускает удар.
дополнительно: сразу оговорюсь — заявка в пару; внешность смене не подлежит, инициалы — вполне. пишу 7-8к, по ситуации — больше, пост в неделю, 3-е лицо, птица-тройка, всякие украшательства текста, которые вполне легко выключаются, если нужно; с меня — хэдики, видосики, картиночки, графоний, тысяча поцелуев и огромное обожание, с тебя — тоже самое, а еще быть крутышкой, уметь говорить, уметь вовлекаться в обсуждение и развивать идеи, потому что почва для сюжета добротная, развить можно в разные стороны ;; а еще у меня есть замечательный брательник, который с огромным удовольствием может подпортить тебе жизнь, если будет такое желание. не переживай, в обиду тебя не дам. ♥
p.s. у нас с тобой вообще есть второй сезон «пассажиров», где гилев с чипой просто нереально вместе смотрятся в кадре, поэтому сам бог велел брать анечку и ни в чем не сомневаться.
//:: здесь даже солнца не видно, говорят: «здесь нехуй ловить»,
мало тех, кто если чё, прикроет спину и сила в том, чтобы надеяться на свою силу;
— замечательная новость, но почему я об этом узнаю только сейчас? — кирилл поднимает на отца взгляд, наполненный высказанным раздражением, ибо тон собственный старается держать ровным, пусть сорваться на какую-то эмоцию очень и очень хочется, однако воспитание матери дает о себе знать, заставляя в пределах своей же черепной коробки по крупицам-частицам на молекулы разобрать всю цепочку каждой своей реакции, вычленяя ненужную эмоцию, в данном случае — злобу ;; действительно ли, что самое м-а-л-е-н-ь-к-о-е упущение его родителей [ отца, конечно же именно отца ] умолчать большую часть времени о том, что некоторые родственники у них все-таки имеются, и не просто какие-то дальние тетки _ дяди, коих в каждой семье можно сыскать достаточное количество, толком и не ведая, откуда они вообще берутся, а единокровный брат. и это — это ощущается практически предательством.
— не думал, что в этом есть нужда. ты живешь здесь, у тебя семья, а тот человек давно не вписывается в наш круг, — все так просто и прозаично, что от этого даже смешно становится, только кирилл не смеется, понимая, как брови вопросительно выше приподнимает, вперяясь глазами ошарашенными в человека, который так легко смог вычеркнуть из собственной жизни ребенка.
— не вписывается в наш круг? я сам отец, и чтобы я хоть на секунду допустил мысль о том, чтобы заикнуться такими словами про алису, да я себе язык лучше отрежу. ты совсем из ума выжил на старости лет? — возмущение сочится острым ядом, что явственно считывается в каждом новом слове, слетающим с языка. — дай мне инициалы, дату рождения, где он. я найду, так ведь нельзя.
— он не в россии уже давно. и какое ему дело до нас? до тебя особенно?
— если ему дела нет, то это не значит, что я разделяю эту мысль. хотя бы извинюсь. за тебя. и за твои поступки.
— я не чувствую себя виноватым, кирилл.
— зато я очень. имя.
— роман.диалог очень — о-ч-е-н-ь — давешний всплывает обрывками воспоминаний где-то аккурат на подкорке, когда кирилл обеими руками упирается в стол письменный, делая пару-тройку глубоких вдохов, чтобы подавить внутренний страх, что вот-вот и намеревается перерасти в приличную такую паническую атаку. у него за дверью — родственники человека, который двадцать три минуты назад умер на операционном столе, потому что никто не собирался слушать его возмущения на тот счет, что донорский экстирпированный орган заведомо имел не самые обнадеживающие показатели, но запланированная операция должна была состояться ;; он писал бумагу для отказа от операции, кою главный врач порвал и выкинул, убеждая обыденно в том, что нет у кирилла выхода иного, если не хочет лишиться любой лицензии и возможности оперировать, посему рот на замок да руки в халат — это было прямое указание // и больше всего исаев ненавидит смотреть в глаза тем, кто слышит от него плохие новости, ибо это всегда разбивающее сердце ощущение — он без должной предвзятости озвучивает летальный исход, говорит малое процентное соотношение, где смерть входит в ту часть, что на весах фемиды выше находится, а после старательно пытается игнорировать обвинения в том, что это именно он лишил жизни того или иного человека, пусть кирилл прекрасно понимает, что, нет, его вины здесь нет, потому что каждая манипуляция была проведена точным и выверенным образом, но нежелание руководства лишаться денег — вот, что стало настоящей причиной этого самого летального исхода. однако панику внутри себя приходится хотя бы каким-то образом обуздать, иначе выстраивать беспристрастный диалог попросту не представится возможным, оттого кирилл несколько раз повторяет упражнение, которое заучил — дыхание по квадрату [ дуристика абсолютная, но почему-то действующая ], — и ладонями по лицу проходится, снимая с себя это волнение _ напряжение _ нервозность, находя в себе смелость выйти за пределы кабинета, тотчас ощущая, как все внутри него летит вниз, разбиваясь на мириады осколков, стоит хотя бы на долю секунды взглянуть в обеспокоенные глаза женщины, что ладонь ко рту прижимает.
— пожалуйста, нет…
— примите мои соболезнования.и в такие моменты весь мир не мил да и существовать перестает, сводясь в одну-единственную точку, где эмоции за пределами грудной клетки пляшут в дикой корреляции от мощной апатии, призывающей начать сомневаться в собственных способностях, до такой ощутимой злости, подначивающей схватиться за скальпель и подняться к главному врачу, чтобы приставить тот к чужому горлу, высказывая в с е, что он думает про здешние методы лечения.
у этой женщины умерла сестра — младшая, — и после этого кирилл еще какое-то время на периферии у себя старательно крутит диалог с отцом [ уже ] покойным, а после все-таки начинает действовать, пытается найти хотя бы какие-то данные о таком человеке, выслеживая маломальскую связь, что могла бы у них быть ;; собственными усилиям получается едва ли [ не получилось и в прошлый раз ], поэтому приходится обратиться к более молодому поколению — или тому, кто с техникой не просто на ты, а живет мыслями о двоичном коде, — предоставляя информацию, предоставляя деньги, а взамен получая скудный результат, но единственную зацепку, позволяющую хотя бы как-то связаться с другим человеком. электронная почта — очень мало, но очень много вместе с тем, поэтому он решается, не обнаруживая никакой иной альтернативы для того, чтобы написать брату. слово-то какое з-а-н-и-м-а-т-е-л-ь-н-о-е и дикое в своей серьезной осмысленности, но к этому кирилл привыкнет немного позже. — английский, русский, какой… — недовольно вопрошая себе под нос, исаев переключает раскладку привезенного с россии ноутбука на английскую и набирает самое идиотическое приветственное письмо, какое наблюдал только лишь в учебниках своей дочери, помогая ей с упражнениями, где необходимо было построить предложения в этом проклятом прошедшем_завершенном_но_не_до_конца_времени.
это может, должно будет, и покажется самым странным в мире сообщением, но поскольку информации я нашел очень и очень мало о тебе, а необходимость поддерживать родственные связи — пусть и слишком поздно обнаруженные — как по мне, имеет вес, то хотелось бы сообщить и, пожалуй, даже познакомиться. меня зовут кирилл исаев — я твой непосредственный родственник, как понимаю, кровный брат по отцовской линии, если рассказы отца были правдивыми. не знаю, помнишь ли ты что-то о своей первой семье, интересовался ли когда-то, да и вообще — насколько оно тебе нужно, на самом деле. понимаю, что, возможно, уже давным-давно нет, но поскольку наш отец умер еще четыре года назад, то вместо него мне хотелось бы принести искренние извинения за то, что все случилось так, как случилось. думаю, это было неправильно с его стороны — поступать подобным образом. к сожалению, сделанного уже не вернуть.
в любом случае, я буду рад обратной связи. и знать, что ты в добром здравии.
кирилл,
12:18 PMпосле такого — лишь засмеяться истерично, выпить да закурить, но кирилл закрывает крышку ноутбука и руки складывает на краю стола, опуская на них голову. главное условие для его переезда в америку было то, что никто доподлинно не будет знать его настоящее имя, его личность, а он, поддаваясь каким-то странным сантиментам, берет и раскрывает незнакомому человеку самого себя, но глупость имеет оправдание — семья всегда о том, чтобы пытаться помочь кому-то, даже если столько лет не знал про существование близкого человека ;; эта его догма, постулат нерушимый — они внезапно имеют смысл, потому что спустя несколько дней, когда кирилл напрочь забывает про написанное письмо, ибо голова кругом идет от навалившихся выяснений по поводу умершей пациентки, сотни оправдательных бумажек, которые ему непосредственно приходится сочинять — тогда случается ответное сообщение. оно представляется ему точкой отсчета, но чего конкретно — пока что неизвестно, потому что в сухом остатке известно лишь место, дата и время встречи, которую они назначают, как два взрослых человека, почему-то решивших, что играть в семью в таком возрасте — это даже забавно. но исаев считает себя семейным человеком, пусть далеко не самым образцовым, оттого родственниками лишний раз разбрасываться не желает, предпочитая установить какой-никакой, но контакт, а после — уже по ситуации.
в навигаторе телефона кирилл высматривает название бара, когда его туда везет такси — машину брать он не решается, понимая, что потом выпившим за руль садиться не будет, — и выходит возле не самого злачного места, осматриваясь по сторонам. обыкновенный район, обыкновенный бар, обыкновенное все, только у него внутри — смесь из эмоций: и предвкушение, и волнение, и страх // черт его знает, что говорить, что рассказывать, о чем спрашивать. и сдается ему, что для таких случаев необходимо издать отдельный справочник для чайников, мол, как быстро построить взаимоотношения с братьями, о существовании которых вы узнаете не так давно, а видитесь и вовсе впервые, почти меняя четвертый десяток лет. внутри заведения — сонм из жженного табака, дорогого _ дешевого алкоголя, а еще женских духов и мужских одеколонов, переплетающимися с незыблемым запахом перегара. и сверху самую малость душно, поэтому кирилл не идет к барной стойке — не то место, чтобы случайно не влезть еще в чьи-то сопли, слюни и рассказы о разбитом сердце, — а садится за дальний столик у стены, снимая куртку и вешая на спинку стула ;; телефон сейчас для него, как развлекательная программа, но еще больше — координирование действий, дабы кратким и быстрым сообщением уведомить романа о том, что он уже на месте, а еще указать стол, где сидит. — комедия, — в нем до сих пор этап смирения ворочается ленивым ощущением, призывая окончательно уже согласиться с тем, что он сам инициировал общение, сам постарался наладить контакт, а сейчас они вполне могут оказаться там, где оказываются. и либо из этого знакомства получится вынести что-то полезное, либо не получится ничего. но он хотя бы попытается, иначе бездействие кирилл бы себе не простил, точно не желая уподобиться их жалкому отцу, в котором чувственного было, как у ежа перьев.
Отредактировано aikko (Сегодня 13:52:36)